mpdxuli-poricp.ru - На сайте ФНС налоговики поделились с бизнесменами схемами ухода от налогов

Закрыть ... [X]

Схемы ухода от налога застройщик

Финансовая милиция выявила в 2008 году распространенные схемы ухода строительных фирм от налогообложения. Так, в прошлом году органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь проверено 313 объектов в сфере строительства и выявлено 313 нарушений, по которым возбуждено 142 уголовных дела, привлечено к административной ответственности 80 человек. По результатам расследования данных уголовных дел арестовано и описано имущества и денежных средств на сумму 1,7 млрд.рублей. В общей сложности в государственный бюджет поступило 7,1 млрд.рублей.

4 февраля 2009 года в Национальном пресс-центре РБ прошла пресс-конференция «Итоги деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь за 2008 год», в которой приняли участие Сергей Барановский – заместитель председателя Комитета государственного контроля РБ, директор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля; Дмитрий Адамович – начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований; Геннадий Прохорцев – помощник директора Департамента финансовых расследований.

В 2008 году был налога принят закон об органах финансовых расследований, который в корне поменял задачи, стоящие перед Департаментом финансовых расследований, сказал на встрече с журналистами Сергей Барановский.

Главными задачами, которые сегодня стоят перед органами финансовых расследований - это защита интересов общества и государства от преступных посягательств в экономической сфере; защита законных интересов граждан; профилактика преступлений, предварительное расследование уголовных дел и проведение дознания по ним.

По словам С.Барановского, в настоящее время органами финансовых расследований проводятся точечные проверки, причем только по оперативной информации и только по объективным данным, где уже однозначно есть нарушения. Всего Департамент расследует 20 составов преступлений и 37 альтернативных.

Говоря о налоговой преступности, Дмитрий Адамович отметил на пресс-конференции, что сегодня наибольшее количество налоговых преступлений органы финансовых расследований устанавливают в сфере строительства. Это связано с проведением такого рода лжесубподрядов, когда подрядчик фактически выполняет строительные работы своими силами, получает от заказчика выручку, но в последующем, имея цель не уплачивать налоги, по подложным документам заключает договор субподряда со лжеструктурой, на счет которой перечисляет, как правило, большую часть полученной выручки от выполненных работ. А эта сумма денежных средств через расчетный счет лжеструктуры обналичивается и в последующем возвращается подрядчику в наличной форме. Из этих средств ни лжеструктура, ни подрядчик, получив наличные деньги, не уплачивают налоги в бюджет.

Доказывая такую криминальную схему, пояснил начальник управления по расследованию преступлений Департамента, органы финансовых расследований собирают убедительные доказательства и для прокурора, и для суда о том, что фактически лжеструктура работу не выполняла и не могла выполнять, поскольку не имела для выполнения строительных работ ни специалистов, ни техники. По актам проверок, где рассчитываются суммы неуплаченных налогов, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, поскольку здесь прямо усматривается умышленность его действия.

Так, например, по информации Департамента финансовых расследований, в 2007–2008 годах между руководителем одной из строительных организаций г. Минска (подрядчиком) и руководителем сельскохозяйственного предприятия Могилевской области (заказчиком) были заключены договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ на общую сумму 1,5 млрд.рублей. В эти сроки подрядчик в полном объеме выполнил предусмотренные работы, за которые заказчик надлежащим образом расплатился.

В то же время столичный подрядчик с целью занижения налогооблагаемой базы своей организации в 2008 году оформил с лжесубподрядным предприятием ложные договоры субподряда, а также акты сдачи-приемки выполненных строительных работ на общую сумму более 200 млн.рублей, хотя на самом деле лжесубподрядчик на строительстве не работал. Данные фиктивные документы были отражены по бухгалтерскому учету строительного предприятия-подрядчика, тем самым его налогооблагаемая выручка была занижена на сумму свыше 200 млн.рублей, чем причинен ущерб государству в виде неуплаченных налогов и сборов на общую сумму около 100 млн.рублей.

Всего же за 2008 год органами финансовых расследований Комитета госконтроля проверено 313 объектов в сфере строительства и выявлено 313 нарушений, по которым возбуждено 142 уголовных дела, по итогам работы к административной ответственности привлечено 80 человек. По результатам расследования данных уголовных дел арестовано и описано имущества и денежных средств на сумму 1,7 млрд.рублей. В общей сложности в государственный бюджет поступило 7,1 млрд.рублей.

Как отметил в беседе с автором публикации Дмитрий Адамович, из общего количества возбужденных уголовных дел в г.Минске возбуждено – 45 дел, в Могилеве – 5, Гродно – 15, Гомеле – 37, Витебске – 30, Бресте – 10. В большинстве случаев – это дела о налоговых преступлениях, когда частные структуры, выполняя строительные работы на различных государственных объектах, уходили от налогов.

Кроме строительных работ, сказал начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований, наибольшее количество преступлений в сфере незаконного предпринимательства и налоговой преступности происходит в нефтебизнесе, розничной торговле, оптовой торговле, где налогоплательщики имеют намерения каким-то образом занизить свою налоговую базу. Поскольку на сегодняшний день система бухгалтерского учета требует, что если поступают товары – значит должна быть и расходная часть, или если поступают денежные средства на расчетные счета - значит должны быть основания к этим поступлениям, то в этой связи у налогоплательщика есть только одна возможность скрыть свою выручку – приобщить к документам бухгалтерского учета подложные документы по взаимоотношениям со лжеструктурой, которая фактически никакой хозяйственной деятельности не осуществляет. Поэтому, подчеркнул Дмитрий Адамович, сегодня органы финансовый расследований встречаются в своем большинстве с 2 способами уклонения от уплаты налогов – либо просто в чистом виде, когда сделки не отражаются, а совершаются в теневом обороте за наличный расчет, либо это работа со лжеструктурами.

Работая во взаимодействии с подразделениями Департамента экономической безопасности МВД России, Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля РБ владеет информацией, что в 2008 году в г.Москве практически 80 % всех зарегистрированных предприятий были предприятия – фирмы-однодневки. Однако, по мнению Д.Адамовича, у нас в республике такого количества лжеструктур нет, поскольку подразделения органов финансовых расследований ведут тщательную работу в этом направлении и во взаимодействии с другими правоохранительными организациями. В настоящее время выработан механизм и предложены определенные изменения, в том числе и в уголовном законодательстве. В частности, внесены изменения в ст. 234 УК, которая предусматривает ответственность за лжепредпринимательство. Все это делается для того, чтобы пресечь эту криминальную деятельность и обеспечить полноту поступлений налоговых платежей в бюджет государства.

На конференции были озвучены наиболее значимые дела, которые велись в 2008 году. Так, Департаментом финансовых расследований окончено и направлено в суд уголовное дело по ч. 2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) УК в отношении двух должностных лиц одной из коммерческих структур, которые в период с 2003 по 2007 год умышленно уклонялись от уплаты налогов и сборов, что повлекло причинение ущерба государству в сумме 29 млрд.рублей. Кроме того, данные лица организовали обналичивание денежных средств с получением дохода в особо крупном размере в сумме более 129 млн.рублей. Наложен арест на денежные средства в сумме более 500 млн.рублей и имущество: 5 автомобилей общей стоимостью 120 тыс.долл.США и 2 коттеджа общей стоимостью более 1 млн.долл.США, а также 54 иконы общей стоимостью более 54 млн.рублей. Всего на сумму 4,5 млрд.рублей. Взыскано в бюджет государства 1,1 млрд.рублей.

Судом Московского района г.Минска 21 января 2009 года рассмотрено уголовное дело по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК в отношении директора ЧУП «Оценка и экспертиза» Минько А.В., который в период переоценки основных средств для ЗАО «Белвнешэнерго» и предприятий энергетического комплекса РБ получил 400 млн.рублей за выполненные работы и впоследствии обналичил через лжепредпринимательскую структуру ООО «Трансхомарт». В результате данных действий директор предприятия уклонился от уплаты налогов и сборов на сумму 356 млн.рублей. На имущество обвиняемого наложен арест на сумму более 1,9 млрд.рублей. Причиненный государству ущерб полностью возмещен. А.Минько приговорен к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы без направления для отбытия наказания.

В целом же, говоря об итогах деятельности органов финансовых расследований Комитета госконтроля РБ, директор Департамента финансовых расследований Сергей Барановский сказал на пресс-конференции, что в 2008 году Департаментом проведено 3983 проверки и выявлено 3980 правонарушений. Это на 12 % меньше по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, по результатам проверок сумма предъявленных к уплате налогов и административных взысканий увеличилась на 39,3 % и составила 142,3 млрд.рублей.

Всего, осуществляя уголовное преследование и административную практику, органы финансовых расследований обеспечили поступление в бюджет 76,7 млрд.рублей (в 2007 году – 74,8 млрд.рублей; в 2006 году – 65,6 млрд.рублей).

Возбуждено 1333 уголовных дела. В прошлом году органы финансовых расследований были нацелены на выявление тяжких и особо тяжких преступлений (398 уголовных дел), преступлений коррупционного характера (126), пресечении деятельности организованных преступных групп и организаций (64).

Удельный все уголовных исключительной подследственности органов финансовых расследований в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился с 54,6 % до 83,8 %. Это стало возможным за счет повышения качества проводимых проверок и выявления более значимых нарушений. Например, в прошлом году возбуждено лишь 38 уголовных дел по ст. 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса, которая отнесена к компетенции МВД. Число уголовных дел, возбужденных по данной статье, составило всего 2,9 % от их общего количества, тогда как в 2006 году превышало 18 %.

На основании ст. 88-1 (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба) УК РБ прекращено 30 уголовных дел, в бюджет поступило 15,3 млрд.рублей. Кроме этого, в Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь находится на рассмотрении еще 167 ходатайств. При этом в 2006 году по данной статье было прекращено только 1 уголовное дело по указанным основаниям, в бюджет поступило 700 млн.рублей; в 2007 году прекращено 20 уголовных дел, в бюджет поступило 2,1 млрд.рублей.

Одним из наиболее значимых дел С.Барановский назвал уголовное дело, рассмотренное 2 февраля 2009 года судом Московского района г.Минска, в отношении организованной преступной группы под руководством А.А.Ширея. Преступная группа в период 2005-2006 годы осуществляла незаконную деятельность по оказанию юридическим и физическим лицам услуг в обмене безналичных белорусских рублей на наличные доллары США и наоборот, получив доход в особо крупном размере в сумме 311 млрд.рублей. Руководитель группы приговорен к 6 годам лишения свободы, остальные участники – от 2 до 6 лет.

По оперативной информации Департамента финансовых расследований, только за январь 2009 года благодаря действиям органов финансовых расследований в доход государства поступило товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 10,1 млрд.рублей. Возбуждено 54 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 87 правонарушителей.

Например, Бобруйским межрайотделом управления департамента финансовых расследований (УДФР) комитета госконтроля по Могилевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении жителя г. Бобруйска, который, не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, более двух лет занимался реализацией объектов недвижимости, получив доход на сумму 333,9 млн.рублей, то есть в особо крупном размере.

УДФР КГК по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 УК РБ, в отношении директора одного из предприятий Витебского района, который, не имея лицензии, с июля 2007 года по июль 2008 года выполнял работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, получив доход на сумму 90,7 млн.рублей.

За проведение незаконных валютно-обменных операций в январе 2009 года финансовой милицией привлечено к административной ответственности 30 человек, изъято в различных валютах в эквиваленте 252 млн.рублей, наложено штрафов на сумму 41 млн.рублей, взыскано штрафов на сумму 16,5 млн.рублей, возбуждено 6 уголовных дел.

И это далеко не все преступления, выявленные органами финансовых расследований.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.02.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 20

Наверх

Комментарии:

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

 Оповещать меня о других комментариях на email

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

Вычислите результат:

 

CAPTCHA Image Reload Image

— поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2009


Источник: https://www.nb.by/publikacii-novosti-nedvizhimosti/*2511/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Читать тему: Риэлторские схемы ухода от налогов на сайте Лекция. Орг Обувь сделанная своими руками мастер класс

Схемы ухода от налога застройщик Налог на вторую квартиру в собственности в Беларуси в 2017, налог на
Схемы ухода от налога застройщик Какие серые схемы используют компании, чтобы уйти от налогов?
Схемы ухода от налога застройщик «Недвижимость» / Налоговики поднимут цены на квартиры
Схемы ухода от налога застройщик Строительные фирмы уходят от налогов
Схемы ухода от налога застройщик Схема ухода от налогов застройщиков
Схемы ухода от налога застройщик Как застройщики уходят от налогов?
Схемы ухода от налога застройщик БРТ -2016. Татар тркемнренд сочинение язу чен шаблон
Схемы ухода от налога застройщик Бочка для полива, изготовление подставки. Doovi
Схемы ухода от налога застройщик Женская одежда Amaya Arzuaga от 3100 руб: купить в популярных. - Shopsy
Зубные импланты. Сравнительная характеристика Как и какой выбрать фрезер и что им можно сделать Своими Когда снятся и сбываются вещие сны. Управляем судьбой Красивые статусы про семью и детей Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях, как лечить Магазин мастера Точечный Мир (Екатерина) (PointsWorld) PointsWorld на

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ